Айн Рэнд и ее знаменитые романы-бестселлеры

айн_рэнд

Айн Рэнд. Фото: pinterest.com

«Рост предполагает разрушение. Нельзя приготовить омлет, не разбив яйца», — утверждает Айн Рэнд на страницах своего романа «Источник». 2 февраля исполняется 112 лет со дня рождения всемирно известной писательницы и философа, настоящее имя которой Алиса Розенбаум. Уроженка Санкт-Петербурга покинула родину в двадцатилетнем возрасте, отправившись в США в поисках лучшей жизни. Наверное, нет такого человека, который бы никогда не слышал о ее самом фундаментальном романе — «Атлант расправил плечи». Более того, для многих эта книга является одним из самых вдохновляющих и любимых произведений. О чем же повествует этот бестселлер ХХ века и какие еще книги писательницы достойны не меньшего внимания?

«Атлант расправил плечи»

(Atlas Shrugged, 1957)

Жанр: философская фантастика, утопия

Известно, что этот роман, содержащий более 1000 страниц, Айн Рэнд писала в течение 12 лет. Только на один монолог персонажа Джона Голта ушло целых 2 года. Перед созданием «Атланта…» писательница с головой погрузилась в исследование американской железнодорожной индустрии и даже научилась управлять локомотивом. И стоит отметить, что приложенные усилия того стоили. Несмотря на негативные отзывы некоторых критиков, роман выдержал многочисленные переиздания и входит в число самых влиятельных книг мира.

По сюжету в США разрастается экономический кризис, спровоцированный новыми действиями правительства. Многие известные и успешные промышленники уходят в небытие из-за притеснений власти. Главные герои («атланты») — владелец металлургических заводов и вице-президент ж/д компании — отказываются смирится с обстоятельствами. Борясь за свои права, они знакомятся с инженером Джоном Голтом, который уверен в том, что любые результаты труда должны принадлежать исключительно их автору, а не обществу или еще кому-либо.

Atlas-shrugged

Обложка первого издания романа «Атлант расправил плечи». Фото: wikipedia.org

«Источник»

he Fountainhead, 1943)

Жанр: философский роман

Эта книга принесла Рэнд первый настоящий успех, хотя поначалу более десятка издательств отказывались ее публиковать. После выхода романа в свет критики разошлись во мнениях касательно его художественной ценности. Но всего лишь за пару лет «Источник» добился звания бестселлера и с тех пор считается знаковым произведением. Перед написанием этой книги Рэнд серьезно углубилась в изучение архитектуры и, более того, решилась бесплатно поработать в бюро некого архитектора.

Читайте также: Вирджиния Вулф: 10 фактов об отчаянной писательнице

Роман повествует о талантливом архитекторе Говарде Рорке, который выступает против повсеместного коллективизма и отказывается угождать окружающим. Такое поведение никоим образом не способствует росту его карьеры, в то время как его менее принципиальный однокурсник Питер Китинг, наоборот, успешно устраивается в одну из лучших фирм. Конфликт между двумя приятелями усугубляет очаровательная журналистка Доминик Франкон. 

Fountainhead

Обложка первого издания романа «Источник». Фото: wikipedia.org

«Мы — живые»

(We the Living, 1936)

Жанр: исторический роман

«Мы — живые» отчасти является автобиографическим произведением, в котором писательница рассказывает обо всем увиденном в советской России. По словам Айн Рэнд, большая часть сюжета — выдумка, но исторический фон реален. В этой книге русская эмигрантка впервые выступает против тоталитарного государства и коммунизма, которые она в будущем будет периодически критиковать в своих философских трудах. Известно, что лидер фашистов Бенито Муссолини втайне от писательницы приказал экранизировать этот роман в Италии, однако вскоре после выхода двух картин в свет, их демонстрацию запретили. Все дело было в том, что зрители увидели в них критику не только коммунизма, но и фашизма.

Сюжет: главная героиня Кира Аргунова (прообраз Рэнд) пытается справиться с новыми условностями пост-революционной страны: конфискация собственности ее семьи, карточная система, масштабная разруха и тотальное притеснение человеческих прав.

Ayn-Rand_We-the-Living

Обложка первого издания романа «Мы — живые». Фото: wikipedia.org

«Гимн»

(Anthem, 1938)

Жанр: научная фантастика, антиутопия

Политически-социальная повесть о государстве, в котором запрещено употреблять слово «Я», была отвергнута американскими издателями, обвинившими писательницу в непонимании социализма. В связи с этим «Гимн» впервые увидел мир в Великобритании и лишь спустя 8 лет, в 1946 году, его согласились опубликовать и в Америке (на это решение повлиял успех «Источника»).

События повести происходят в неопределенном будущем в тоталитарном государстве, лишившем своих поданных привычных имен. Главные герои — молодой человек по кличке Равенство 7-2521 и девушка Свобода 5-3000 пытаются обрести независимость в мире, где запрещено не только действовать, но и думать как личность.

Anthem_book

Обложка первого издания повести «Гимн». Фото: wikipedia.org

Читайте также: Ретрофутуризм, или Назад в будущее

Добавить комментарий