Александр Богомазов: история забвенного «украинского Пикассо»

bogomazov

Александр Богомазов. Фото: livejournal.com

Александр Константинович Богомазов для меня — художник-открытие, работы которого мне не доводилось видеть ранее и, более того, я даже не могу припомнить его имени в каких-либо околохудожественных статьях, прочитанных на досуге. А этого живописца, между прочим, величают «украинским Пикассо» и картины его экспонируют в американских и европейских музеях. Сегодня, 7 апреля, исполняется 137 лет со дня рождения великого авангардиста, появившегося на свет в селе Ямполь (ныне Сумская область).

Имя Богомазова вычеркнули из истории украинского искусства на долгие 30 лет по известным причинам — советское государство усиленно боролось с формализмом. Для справки: власть категорически отрицала творчество тех деятелей искусства, чьи эстетические принципы отличались от утвержденного «социалистического реализма» (символистов, футуристов, импрессионистов, имажинистов и др.). Понятие формализма (художественная ценность любого произведения зависит от его формы) было превращено в идеологическое клише, которое принялись навешивать на творчество всех неугодных режиму авторов. О Богомазове вспомнили лишь в середине 60-х годов прошлого века, когда молодые украинские искусствоведы обратили внимание на его значительное творческое наследие. Но … его имя и картины так и не получили должного внимания даже спустя годы, после обретения Украиной независимости.

bogomazov

«Трамвай», 1914. Фото: commons.wikimedia.org

lvivska_street

«Львовская улица в Киеве», 1914. Фото: pinterest.com

Монтер

«Монтер», 1916. Фото: pinterest.com

богомазов

«Сенной рынок в Киеве», 1914. Фото: pinterest.com

Александр Константинович был не просто ведущим украинским кубофутуристом, он написал теоретический трактат «Живопись и Элементы» (1913-14), в котором, по мнению историков, опередил достижения всемирно известных абстракционистов Василия Кандинского («Точка и линия на плоскости», 1918-19) и Казимира Малевича («Супрематизм», 1920). Однако при жизни Богомазова его труд так и не был опубликован, на данный момент книга все-таки вышла в свет, но в очень маленьком тираже.

Читайте также: Украинские передвижники: национальная живопись Николая Пимоненко

В своих рукописях художник большое внимание уделял понятию ритма и темпа в живописи, по его мнению, ритм может быть не только количественной, но и качественной категорией. «Мир наполнен энергией движения и наблюдательный глаз видит динамику даже в статичном предмете («гора надвигается», «рельсы бегут», «тропа вьется»)», — утверждал Богомазов.

Богомазов_В'язниця

«Тюрьма», 1914. Фото: commons.wikimedia.org

forest-boyarka

«Лес», 1915. Фото: pinterest.com

Воспоминания о Кавказе

«Воспоминания о Кавказе», 1916. Фото: pinterest.com

Alexander_Bogomazov

«Карабах», 1924-25 гг. Фото: commons.wikimedia.org

Для картин Богомазова характерна невероятная живость происходящего на полотне, яркие сочные краски и отсутствие перспективы. Некоторые работы были написаны в стиле минимализма и примитивизма, однако его лучшие творения, конечно же, — в манере кубофутуризма (разложение предмета на составляющие и его развитие во времени) и структурализма (первостепенность линий, цвета, мазков). На своих полотнах художник изображал урбанистические сюжеты (поезда, улицы, базары и т.п.), создавал огромное количество автопортретов и портретов своей семьи, а также писал натюрморты.

Читайте также: Иосиф Тимченко. Забытый гений кинематографа

Большую часть своей жизни Александр Богомазов провел в Украине, бывая за границей лишь несколько раз: рабочая поездка в Финляндию в качестве газетного корреспондента и двухлетняя педагогическая деятельность в Нагорном Карабахе. При жизни украинский авангардист принял участие только в двух выставках: «Звено» (организованная в 1908 году «отцом русского футуризма» Давидом Бурлюком) и «Кольцо» (показ 1914 года, учрежденный одноименной художественной группой, сооснователем которой был сам Богомазов). В рамках «Кольца» Александр Константинович представил миру свои 88 работ, среди которых можно было увидеть живопись, графику и рисунки. Увы, европейские экспозиции картин Богомазова состоялись уже после его смерти.

портрет жены

Портрет жены Ванды, 1914. Фото: pinterest.com

Portret_Docheri

Портрет дочери Ярославы, 1928. Фото: commons.wikimedia.org

Pravka_pil

«Пильщики», 1927. Фото: wikipedia.org

богомазов

«Работа пильщиков», 1929. Фото: pinterest.com

Жизнь «украинского Пикассо» оборвалась на 51-м году жизни из-за неотступающей болезни, мучившей его на протяжении десятка лет, — туберкулеза. Большую часть работ Богомазова современные украинцы увидели благодаря его жене, бережно хранившей каждый листочек из семейного архива.

Добавить комментарий