Ассамбляж — искусство деталей
Handmade, или рукоделие — распространенное хобби среди людей самых разных возрастов и профессий. С его помощью можно не только интересно скоротать досуг, но и со вкусом наполнить среду обитания красивыми предметами. Среди множества видов handmade, требующих наличия специальных материалов, выгодно отличается ассамбляж. Для его создания все необходимое можно найти не выходя из дома. Если взять засушенные цветы, бусы, коробку, ткань, пуговицы, краски и приправить все это капелькой фантазии, то может получиться вещь гораздо креативнее любой покупной безделушки.
Стоит отметить, что ассамбляж — это не только любимое занятие всех Плюшкиных, не желающих выбрасывать ненужное в мусорное ведро, но еще и художественная техника. В свое время ее часто использовали как дадаисты и сюрреалисты, так и творцы поп-арта. Изготовление арт-объекта из подручных материалов позволяло авангардистам расширить смысловые рамки художественных образов. Обыденные предметы, лишенные эстетического содержания, в руках создателей наполнялись новыми идеями и переходили из разряда утилитарных вещей в разряд высокохудожественных. В искусстве ассамбляжа концепция доминирует над материалом, подчиняя его своей конечной цели. Известно, что в эпоху постмодернизма бытовой предмет может стать арт-объектом уже только потому, что таковым его посчитает художник, и для этого его не нужно видоизменять либо с чем-то комбинировать.
Выражал свои творческие концепции посредством ассамбляжа и украинский художник, «отец русского футуризма», Давид Бурлюк. Среди известных работ эпатажного гения: «Ассамбляж с серпом» (1917), «Революция» (1917) и «Цирк». Множество коллажей и ассамбляжей создал также режиссер «Теней забытых предков» Сергей Параджанов. Гонимый властью и лишенный возможности снимать кино, Параджанов начал создавать «прессованные фильмы», так он называл свои коллажи. В них режиссер вкладывал собственное видение красоты предмета и художественные образы, не воплощенные в кинематографии: «Ромул и Рем с аксессуарами» (1983), «Детство Чингисхана» (1983), «Юрик» (1983), «Эхо войны» (1988) и др. В его композициях использовались самые разнообразные элементы — от старых кукол до разноцветных перьев.
В изобразительном искусстве ассамбляж собирают как из целых, так и из поломанных предметов, которые создатель либо оставляет в нетронутом виде, либо преобразовывает в соответствии со своим замыслом. Также предметы для композиции могут создаваться отдельно, образуя собой рельефную картину или скульптуру. Ассамбляж получил распространение и в литературе. В этой технике писатели составляют новый текст из фрагментов уже существующих произведений. С помощью такого эксперимента можно получить как абсолютно неожиданный смысл, так и забавную метафору. Ассамбляж позволяет создателю окунуться в творческое исследование, заключающееся в присвоении новых качеств предмету, используя созданный чужими руками материал. В основе творения лежит попытка обыграть обыденную вещь и придать ей исключительно художественные свойства. И когда автор выполняет поставленную задачу, его предметная композиция становится настоящим арт-объектом. Читайте также: Арт-терапия: искусство против болезней |