Документальный театр: история, методы и цели

Документальный театр — явление в мире искусства совершенно не новое (имеет почти вековую историю), однако все еще неизвестное для многих из нас. В украинской театральной среде ярчайшим его представителем является «Театр переселенца» (Theatre of Displaced People), возникший в октябре 2015 года. Этот уникальный проект, созданный Георгом Жено и Натальей Ворожбит, задействовал переселенцев из Донбасса, волонтеров и военных, побывавших в зоне боевых действий.

Какими художественными методами владеет документальный театр и каким целям служит – ответы на эти вопросы помогут наилучшим образом понять этот нетрадиционный вид искусства.

История документального театра

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой документальный театр? Итак, в основе любой документальной пьесы лежит подлинный факт, который был зафиксирован посредством протоколов, стенограмм, интервью, а также в формате автобиографической прозы. Драматург использует в спектакле настоящие сведения, которые звучат из уст актеров либо свидетелей описываемых событий. В документальном театре нет места вымыслу и интерпретациям, поскольку перед режиссером стоит задача показать окружающий мир настоящим, опираясь лишь на конкретные события и реплики их очевидцев. Этому виду искусства присуща политическая и социальная направленность. Главными темами являются войны, катастрофы, кризисы, геноциды и другие глобальные потрясения.

Несколько хороших примеров: пьеса Петера Вайса «Дознание» — собрана из протоколов Франкфуртского суда над палачами Освенцима, произведение Кэрил Черчилл «Светит солнце над Бакингемширом», в его основе лежит протокол с дебатов в Патни (времена Английской революции XVII века), пьеса Дэвида Хэйра «Всякое бывает», рассказывающая о причинах Иракской войны (2003-2011), содержит фрагменты публичных выступлений Джорджа Буша и Тони Блэра.

Hare David Stuff Happens

Сцена из спектакля Дэвида Хэйра «Всякое бывает» (Stuff Happens, 2004). Фото: pinterest.com

Точную дату рождения документального театра назвать нелегко, так как первые подобные постановки появлялись в разные годы и еще не имели ярко выраженного характера. К зачаткам подобного театра историки относят деятельность советского театрального коллектива «Синяя блуза», который в 1920-х годах зачитывал по ролям новости на злободневные темы и международные события («живая газета»). Выступления «Синей блузы» носили пропагандистский характер.

В 1920 году советский режиссер Всеволод Мейерхольд поставил спектакль по пьесе Эмиля Верхарна «Зори», который был превращен в митинг. Зрители в зале выполняли роль массовки, в то время как актеры разбавляли сценический текст актуальными новостями за прошедший день. Известно, что авангардисты 20-х годов планировали изменить театр, лишив его традиционных постановок, отдав предпочтение пьесам, смонтированных из голых фактов.

Всеволод Мейерхольд Зори

Сцена из спектакля «Зори» в постановке Всеволода Мейерхольда, 1920. Фото: pinterest.com

В 1925 году немецкий режиссер Эрвин Пискатор поставил спектакль «Несмотря ни на что» (о Ноябрьской революции 1919 года, которая привела к созданию Веймарской республики), в основе которого целиком и полностью лежал документ. Это была не первая пьеса Пискатора в духе доктеатра, однако она примечательна тем, что для ее написания автор использовал стенограммы заседаний в рейхстаге 1914 года, судебные материалы по делу Карла Либкнехта и кинохроники начала Первой мировой войны. С этого момента уже можно говорить о появлении документального театра в его истинном обличии.

Читайте также: Docudays UA: все, что нужно знать о крупнейшем фестивале документального кино

Однако стоит понимать, что постановки тех времен, в какой бы стране они не организовывались, носили идеологический характер и рассматривали событие через призму различных теорий и официальных источников информации. Сегодня же документальный театр выглядит иначе, о глобальных происшествиях рассказывают при помощи личных историй из уст простых очевидцев.

Таким образом, возник художественный метод вербатим – провозглашение со сцены реальных монологов/диалогов свидетелей каких-либо событий. Вербатим позволяет зрителю услышать в стенах театра живой язык, на котором общаются простые люди, а не герои эпических пьес.

Документальный театр в Украине

Документальный театр широко известен во многих странах мира, где он начал расцветать еще с середины прошлого века. Ройал-Корт и Tricycle Theatre в Великобритании, шотландский театр «7:84», «Живой театр» в США, «Театр.doc» в Москве, театральная группа Rimini Protokoll в Берлине и другие.

В Украине документальные драмы ставят в херсонском Центре имени Вс. Мейерхольда («Ведьмы», «Херсон – это…») и в киевском «Театре переселенца», а мастер-классы по вербатиму проводит Владимир Гориславец, руководитель харьковского театра «Котелок» и по совместительству преподаватель режиссуры в моей alma mater — Харьковской академии культуры.

Хочу подробнее остановится на деятельности «Театра переселенца», который успешно существует уже 1,5 года и за это время успел внести огромный вклад в развитие документальной драмы в Украине. Этот театральный проект был создан в Центре наук и искусства «DIYA» при участии немецкого режиссера, одного из создателей «Театра.doc» Георга Жено, военного психолога Алексея Карачинского, украинских драматургов Натальи Ворожбит и Максима Курочкина, а также других.

Товар Театр переселенца

Сцена из спектакля Алика Сардаряна «Товар». Фото: displacedtheatre.com

Репертуар театра состоит из пьес о реальных событиях, которые довелось пережить переселенцам, волонтерам и военным. Эти люди выступают на сцене перед зрителями, рассказывая о непростых жизненных ситуациях, в «Театре переселенца» нет профессиональных актеров. Примеры: «Плен» — реконструкция личной истории Алисы Коваленко, оказавшейся в плену боевиков на Донбассе в 2014 году; «Товар» — спектакль о смерти на войне, основанный на личном опыте автора Алика Сардаряна; «Где восток?» — интерактивный проект, в ходе которого переселенцы рассказывают о событиях на востоке страны и о новой жизни в чужом городе; «Николаевка» —  монологи школьников, переживших военные действия в Николаевке (Донецкая обл.) в июле 2014 года, по мотивам этого спектакля был снят документальный фильм «Школа №3», получивший в этом году Гран-при на Берлинском кинофестивале.

Читайте также: Фильмы-призеры: история Украины на «Берлинале»

Документальный театр существенно отличается от традиционного театра, оперируя кричащими фактами и злободневными темами. Еще со времен первых документальных постановок драматурги стремились воззвать к осознанности зрителя и заставить его размышлять над жестокими и подчас неудобными вопросами. Жизнь без прикрас – вот, главная тема доктеатра, грязная и несправедливая, требующая нашего пристального внимания и участия, а не страстного желания махнуть на все рукой. Современные пьесы устраивают зрителю стресс-тест душевного состояния, проверяя на способность рефлексировать и проявлять эмпатию к героям.

Для документального театра характерны дискуссии после завершения спектакля, в ходе которых зрители и актеры обмениваются личными наблюдениями и впечатлениями от увиденного на сцене. Подобная интерактивность позволяет совершенно разным людям говорить друг с другом и совместно постигать свою идентичность.

Добавить комментарий