Забытый гений кинематографа
Искусство — та отрасль деятельности, которая соприкасается с каждым из нас. Как бы тот или иной человек не считал себя «далеким от искусства», он не может отрицать свой интерес к нему по простой причине: даже если совершенно не увлекаться живописью или театром, то не слушать музыку и не смотреть фильмы невозможно. Так вот остановимся поподробнее на последнем. Сегодня кинематограф — один из самых популярных и востребованных видов творчества, стремительно развивающийся и задействующий огромное количество создателей. Это явление массовое, общедоступное и прибыльное.
Этот изобретатель, как и все гениальные люди, обладал удивительной судьбой. Родился Тимченко в Харьковской губернии, до девяти лет был крепостным, а в школу не ходил до одиннадцати и до конца своей жизни имел лишь три класса образования. Окончив церковно-приходскую школу с отличием, приехал в Харьков, где родственник помог ему устроиться в мастерскую уважаемого механика Александра Эдельберга при Харьковском университете. Там Иосиф слушал лекции по точным наукам, и, работая у механика, который на своей квартире не раз принимал императора с семьей, получал знания европейского формата. ![]() Иосиф Тимченко с семьей Возможно, изобретатель так и связал бы свою жизнь с Харьковом, если бы однажды не решил уехать в Америку в поисках новых возможностей. Для того, чтобы осуществить такую непростую затею, группа единомышленников упорно собирала деньги и приехала в Одессу, дабы оттуда на пароходе уплыть в Новый свет. Но здесь вмешался его величество случай и человек, владеющий собранной суммой, вдруг передумал и скрылся в неизвестном направлении. Иосиф, видимо, счел нецелесообразным возвращаться со своей беременной женой назад и навсегда осел в Южной Пальмире. Между приездом в Одессу и изобретением прототипа киноаппарата прошли долгие годы. Тимченко трудился грузчиком в порту; работал на пароходном заводе, где изобрел прибор, позволяющий на месте чинить поломавшиеся детали, а не отправлять их каждый раз в Англию; также он изобрел первые в мире электрические часы, за которые в подарок от императора принял золотой хронометр. Вскоре талант, известный на всю империю, получил должность механика в Одесском университете, на базе которого он создал новую мастерскую, где выполнял заказы не только университета, но и частных лиц.
Для того, чтобы это стало возможным, Иосифом был придуман механизм прерывистой смены изображений. Новаторство заключалось в том, что кадры скачкообразно сменяли друг друга. Это позволило сделать изображение четким для зрительного восприятия, а не смазанным, как у кинетографа Томаса Эдисона. В его устройстве при непрерывном движении кинопленки выдержка должна была быть очень короткой, чтобы свести к минимуму этот дефект. Люмьеры тоже изобрели собственный механизм, получивший широкое распространение, однако он не смог полностью вытеснить приспособление Тимченко, применявшееся в некоторых кинокамерах вплоть до 60-х годов прошлого века.
Не прошло и полтора года, как братья Люмьер уже вовсю раскручивали свой синематограф, весной организовывая закрытый показ для бизнесменов фотопромышленности, а зимой — для всех желающих, тем самым навеки вечные вписав свое имя в историю кинематографии. В это же время изобретение Тимченко кануло в недрах Московского политехнического музея. Через год Иосиф встретился с именитыми французами на выставке в Нижнем Новгороде, где за свой метеорологический прибор он получил золото, однако все внимание общественности было приковано к братьям, подарившим миру кино. Читайте также: About Time. Фильм, который стоит посмотреть каждому Все могло бы быть и иначе, если бы так называемый волшебный фонарь не считался пустым нежизнеспособным развлечением, о котором с пренебрежением высказывались ученые и ближайший соперник — театр. Отнесись Тимченко к своему гениальному устройству с точки зрения искусства, а не только науки, родиной кинематографа могла бы стать вовсе не Франция. |