Искусство аутсайдеров: другая сторона творчества
Сегодня цивилизация достигла такого уровня, что человечество уже тяжело чем-либо удивить, тем более, когда и будущие достижения предсказывают на каждом шагу. Привычной обыденностью стала вторичность многих так называемых изобретений, и из-за отсутствия глобально новых открытий появилось чувство скуки и пресыщенности. Такая же унылая обстановка сложилась и в мире искусства. Постмодерн не создает ничего нового, его творчество либо излишне замысловато, либо чересчур тривиально, но, к сожалению, без оригинального почерка. И в эту специфическую эпоху самые пытливые умы планеты проявили повышенный интерес к аутсайдер-арту – искусству не молодому, но особенному. Аутсайдер-арт, оно же искусство аутсайдеров, имеет разные составляющие: ар-брют (франц.) или роу-арт (англ.), искусство медиумов и частично наивное искусство. Аутсайдер-арт и ар-брют поначалу были синонимами одного и того же типа творческого выражения. Однако впоследствии в понятие аутсайдерского искусства были включены новые категории и ар-брют из синонима превратился в один из его компонентов.
Итак, ар-брютом принято считать художественные произведения, выполненные руками маргинальных слоев общества, людей, существующих вне рамок социальной культуры. Отличительной его особенностью является отсутствие профессиональных навыков у творцов. Они не имеют представления о канонах создания предмета искусства, не имеют соответствующего образования, да и вовсе не считают себя художниками. Из-за тех или иных преград в общении с внешним миром, эти авторы выражают свои внутренние идеи непосредственно, грубо и самобытно. Известно, что рождение ар-брюта произошло в психиатрических палатах. Если бы в начале прошлого века врачи этих заведений не начали собирать творения своих подопечных, то, возможно, сегодня их уникальное творчество по-прежнему считалось бы недостойным внимания широкой публики. Накопив большую В характеристике ар-брюта следует уточнить, что ценными являются художественные работы не каждого душевнобольного, а, естественно, лишь того, кто действительно талантлив. К таким общепризнанным гениям причисляют: Адольфа Вельфли, Луиса Уэйна, Луиса Маркуссена, Алоизу Корбаз, Александра Лобанова и др.
Однако стоит помнить, что это искусство не приемлет какой-либо стандартизации, академизма или подражания, и тот, кто считает, что создает ар-брют, уже определено создает что угодно, но только не его. Ведь это уникальное творчество отнюдь не для широкой публики и оно не затрагивает общественных тем. Его художники творят спонтанно и исключительно для себя. И то, что сегодня мы можем наблюдать за этим сугубо индивидуальным процессом, является исключительной возможностью, которой не было у предыдущих поколений. Читайте также: Арт-терапия: искусство против болезней |