Первый трейлер «Манифеста»: Кейт Бланшетт и ее 13 персонажей

MANIFESTO

Кейт Бланшетт в фильме «Манифест». Фото: julianrosefeldtinberlin.de

В сети появился официальный трейлер арт-фильма «Манифест» (ориг. Manifesto), в котором всех главных персонажей воплощает оскароносная актриса Кейт Бланшетт (Cate Blanchett). Кинокартина немецкого художника и режиссера Джулиана Розенфельда (Julian Rosefeldt) была впервые продемонстрирована публике еще в конце 2015 года. Тогда более десятка монологов в качестве видеоинсталляций показали на персональной выставке художника в Австралии. На прошлой неделе завершились премьерные показы в США, проводившиеся в одном из культурных центров Нью-Йорка. В конце января урезанную версию «Манифеста» представят широкому кругу зрителей на кинофестивале независимого кино «Сандэнс».

Сюжет

Режиссер отдал всех 13 персонажей (телеведущая, учительница, танцовщица, ученый, бродяга, фабричная работница и др.) Кейт Бланшетт неспроста. Розенфельду уже давно приглянулась ее роль молодого Боба Дилана в драме «Меня там нет» (ориг. I’m Not There), в результате чего режиссер и сформировал концепцию своего «Манифеста».

В новой картине Розенфельд затронул актуальный вопрос миссии художника в современном мире, озвучив легендарные арт-манифесты всех времен и народов устами женщины, живущей в XXI веке. В качестве основных материалов он использовал труды футуристов, дадаистов, арт-движения Флуксус, высказывания Ларса фон Триера и Джима Джармуша, а также других выдающихся деятелей мира искусства.

В каждой истории персонажи Бланшетт декламируют известные художественные тексты, озвучивая их в форме интервью, обращения к окружающим или внутреннего разговора с самим собой. Свою работу Розенфельд называет «манифестом манифестов», обращая внимание в первую очередь на ее текстовое содержание, а не на картинку.

Съемки 

Фильм продолжительностью 130 минут снимался на протяжении 12 дней. Из-за крайне ограниченных сроков у съемочной группы не было времени на импровизацию и какие-либо отступления от намеченного плана. Иногда им даже приходилось снимать две истории за один день. Главными локациями стали берлинские университеты и муниципальные районы, некоторые эпизоды отсняли на Штансдорфском кладбище. Бюджет «Манифеста» составил € 90 000.

По словам самого Розенфельда, этот самобытный фильм обращается к зрителям с одним вопросом — по-прежнему ли правдивы все озвученные художественные манифесты и продолжают ли они вдохновлять нас и сегодня, уже в двадцать первом веке.

Читайте также: «Лекарство от здоровья»: Вербински снял триллер для фанатов «Острова проклятых»

Добавить комментарий