Первый ученик Айвазовского и отверженный художник-самоубийца

В этот день 9 декабря в мир пришли два талантливых человека — живописцы Лев Лагорио (1826-1905) и Марк Гертлер (1891-1939). Оба творца оставили после себя значительное наследие, которое было оценено по достоинству еще при их жизни, что, согласитесь, нечасто происходит в мире искусства.

lagorio

Лев Лагорио. Фото: wikimedia.org

Лев Лагорио, первый ученик гениального мариниста Ивана Айвазовского (1817-1900), родился в Феодосии и множество своих картин посвятил родному Крыму. Сын неаполитанского вице-консула пришел в мастерскую Айвазовского в 13-летнем возрасте и уже через три года стал обучаться в Императорской Академии художеств (Санкт-Петербург). Обучение Лагорио можно назвать не просто успешным, а очень успешным, ведь за годы, проведенные в стенах заведения, он получил несколько золотых и серебряных медалей. Более того, он вошел в когорту лучших выпускников, которых академия отправила на стажировку в Европу.

lagorio lev

«Лафотенский остров» 1895 год. Фото: wikimedia.org

lev_lagorio_khutor_na_ostrove

«Хутор на острове» 1895 год. Фото: wikimedia.org

batum

«Батум» 1881 год. Фото: wikimedia.org

Крымский живописец провел восемь лет в самых прелестных уголках Италии, Франции, Голландии и Швейцарии. В течение этого периода художник создал десятки впечатляющих картин, за которые был признан профессором пейзажной живописи. По возвращению домой Лев продолжил писать любимые морские пейзажи, расстилавшиеся перед его глазами в крымском Судаке (там у мастера была летняя дача). С помощью красок и таланта Лагорио также реалистично увековечил на своем полотне красоты Ялты, Севастополя, Алушты, Симеиза и родной Феодосии. Особое место в его творчестве занимает и природа Кавказа, где Лагорио довелось не раз побывать. Среди работ художника есть портреты и картины батального жанра, но наибольшую славу снискали, конечно же, его восхитительные марины. Сегодня большинство картин автора находятся в украинских и российских музеях.

lagorio

«Вид на Аю-Даг от Алушты» 1890 год. Фото: livejournal.com

lagorio_lev

«Крымский пейзаж» 1891 год. Фото: wikimedia.org

skaly_diva_i_monax

«Скалы Монах и Дива» 1890 год. Фото: wikimedia.org

Современники мастера высоко ценили его талант, в последние годы своей жизни Лагорио даже стал почетным членом Академии художеств. Известно, что одну из его работ приобрел в свою коллекцию император Николай I. Творчество выходца из Крыма по сей день восхищает любителей искусства, например, в 2007 году на аукционе Christie’s за $2,956 млн была продана его картина «Ночь на Неве. Санкт-Петербург».

lagoriо

«Ночь на Неве. Санкт-Петербург» 1881 год. Фото: pinterest.com

Английский художник Марк Гертлер тоже познал все прелести славы еще будучи в полном здравии и сознании. Модернист еврейского происхождения запомнился современникам непростым характером и бесспорным талантом, однако жизнь его закончилась самоубийством в возрасте 47 лет.

Mark gertler

Марк Гертлер. Фото: pinterest.com

mark_gertler_by_mark_gertler

Автопортрет 1920 год. Фото: wikimedia.org

by Mark Gertler,painting,1912

Портрет Джорджа Говарда Дарвина 1912 год. Фото: wikimedia.org

Эмигрант из Австро-Венгерской империи окунулся в мир живописи вопреки всем преградам: финансовым трудностям, недостаточным знаниям и прочим житейским моментам. Однако уже в 17-летнем возрасте Гертлер стал третьим в конкурсе национального искусства, что позволило ему обучаться в престижной Школе изящных искусств Слейд. Впоследствии Марк — один из лучших выпускников своего курса. Во время обучения он обрел множество дружественных связей с другими художниками и влюбился в эпатажную однокурсницу Дору Каррингтон. В дальнейшем ее самоубийство тяжело отразилось на жизни художника.

mark_gertler

«Яблочная женщина и ее муж» 1912 год. Фото: wikimedia.org

Смелые работы Гертлера пришлись по вкусу многим коллекционерам того времени. Ему даже удалось обзавестись влиятельными покровителями: известная аристократка и меценат Оттолайн Моррелл и художественный критик Эдуард Марш всячески поддерживали его в течение многих лет.

Gertler

«Царица Савская» 1922 год. Фото: wikimedia.org

Несмотря на известность Марка и востребованность его пейзажей и портретов, ему часто доводилось бороться с финансовой нестабильностью. К тому же многие его известные друзья отмечали сложный и эгоистичный характер живописца. А разрыв отношений с Маршем, который стал личным секретарем Уинстона Черчилля, и вовсе подкосил художника. Будучи пацифистом, Гертлер тяжело переживал участие Британии в Первой мировой войне, а грядущая Вторая мировая и вовсе, как принято считать, стала одной из причин его суицида.

mark_gertler

«Веселая карусель» 1916 год. Фото: wikimedia.org

Читайте также: Художница Кара Уокер: откровенно о расизме

В последние годы жизни, перенеся туберкулез и расставшись с женой, Марк продолжал заниматься творчеством и организовывать новые выставки своих работ. Но, к сожалению, в этот непростой период критики недружелюбно относились к Гертлеру и провал последней выставки нанес ему уже сокрушительный удар.

Добавить комментарий