Пять выдающихся фильмов Тео Ангелопулоса

Theodoros_Angelopoulos

Тео Ангелопулос. Фото: commons.wikimedia.org

В этот день, 27 апреля 1935-го года родился выдающийся европейский кинорежиссер Теодорос (Тео) Ангелопулос, известный своими медитативными картинами с длинными планами. Его причисляют к лучшим деятелям мирового кинематографа, чьи работы входят в список величайших фильмов современности. Всю свою жизнь Ангелопулос снимал драмы, посвященные своей родине — Греции. Проникновенные картины о судьбах простых людей были высоко оценены экспертами мировых кинофестивалей.

Тео получил кинематографическое образование в легендарной французской школе La Femis (IDHEC), которую так и не смог закончить из-за разногласий со своими учителями. Они были категорически против использования длинных дублей в съемке, однако именно эта особенность прославила фильмы Ангелопулоса на весь мир. После обучения во Франции будущий режиссер работал кинокритиком в одной из греческих газет, однако и здесь ему не удалось задержаться. Страна пережила государственный переворот, в результате которого к власти пришли черные полковники и закрыли неугодное СМИ.

Оставшись без работы, Тео начал снимать фильмы и, конечно же, все они рассказывали о том хаосе, в котором пребывала его страна вот уже не первый десяток лет. После падения военной диктатуры (1974 г.) фильмы Ангелопулоса потеряли ярко выраженный политический характер, однако он продолжал исследовать тернистые пути своих соотечественников.

Жизнь греческого мастера оборвалась трагически: в 2012 году он погиб на съемках своего фильма «Другое море», на шоссейной дороге Ангелопулоса сбил мотоциклист. Всемирно известный режиссер скончался от полученных травм в афинской больнице. Несостоявшаяся картина о кризисе греческой экономики должна была завершить трилогию, начатую фильмами «Плачущий луг» (2004) и «Пыль времени» (2008).

Читайте также: ТОП-5 изумительных фильмов Питера Гринуэя

Итак, перед вами пятерка лучших кинокартин Тео Ангелопулоса, украсивших собой такие именитые кинофестивали, как Венецианский, Каннский, «Берлинале» и другие.

Военная драма «Комедианты»

(Ο Θίασος, Греция, 1975) 

Семья странствующих актеров на собственной шкуре ощущает все «прелести» фашисто-коммунистического конфликта, который буквально поглотил Грецию в конце 30-х — начале 50-х годов. Личная история семейства комедиантов подается сквозь призму древнегреческого мифа об Оресте — убийце своей коварной матери. Интересно, что Ангелопулос снял этот 4-часовой фильм всего лишь из 80 кадров. «Комедианты» были удостоены приза ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале и премии международного евангелического жюри на «Берлинале».

Драма «Путешествие на Китеру»

(Ταξίδι στα Κύθηρα, Греция, Италия, Великобритания, ФРГ, 1984) 

Пожилой мужчина по имени Спирос возвращается в Грецию после 30-летнего изгнания. Будучи коммунистом, он бежал в СССР в попытках спастись от политических преследований. Однако его возвращение оказывается не столь радостным, каким могло бы быть. Мужчина не может найти общий язык не только с окружающими людьми, но даже со своей семьей. В Каннах этот фильм принес Ангелопулосу награду за лучший сценарий и приз ФИПРЕССИ.

Роуд-муви «Пейзаж в тумане» 

(Τοπίο στην ομίχλη, Греция, Франция, Италия, 1988) 

11-летняя девочка Вула отправляется со своим 5-летним братом Александром в Германию. Дети пытаются разыскать отца, который там якобы живет и работает. Это непростое путешествие приносит в их жизнь немало трудностей, брат и сестра сталкиваются со смертью, любовью, правдой и прочими взрослыми истинами. Лучший фильм 1989 года по мнению Европейской киноакадемии. «Пейзаж в тумане» получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале и премию международного евангелического жюри на «Берлинале».

Драма «Взгляд Одиссея»

(Το Βλέμμα του Οδυσσέα, Греция, Франция, Италия, Германия, Югославия, Босния-Герцеговина, Албания, Румыния, 1995)

Греческий режиссер, чье имя не называют зрителям, вернулся на родину после долгих лет жизни в США. Мужчина надеется разыскать мифические ролики первого фильма, снятого братьями Манаки (пионеры кинематографа на Балканах). Режиссер отправляется в путешествие («одиссею») по Греции, Албании, Македонии, Болгарии и прочим странам в поисках непроявленных кадров известных кинооператоров. События происходят в начале 1990-х годов, в это время Босния и Герцеговина страдает от ужасов гражданской войны. Получая в Каннах Гран-при за этот фильм (главная премия — «Золотая пальмовая ветвь»), Ангелопулос заявил: «Если это то, что вы должны мне дать, тогда мне нечего сказать».

Драма «Вечность и один день»

(Μια αιωνιότητα και μια μέρα, Греция, Италия, Германия, Франция, 1998) 

Известный писатель по имени Александр смертельно болен, ему остается последний день. К его великому удивлению этот день оказывается невероятно захватывающим и активным: мужчина встречает на улице маленького албанца, который просит помочь ему вернутся домой. За этот фильм Тео Ангелопулос наконец-то получил «Золотую пальмовую ветвь» и отметил, что повторил бы свою речь, сказанную при получении Гран-при за «Взгляд Одиссея», если бы не удостоился главной награды. Вот так-то!..

Читайте также: Джим Джармуш: маэстро независимого кино

Добавить комментарий