Яков Гнездовский: ТОП-5 работ всемирно известного украинца

Hnizdovsky

Яков Гнездовский. Фото: wikimedia.org

Ровно 102 года тому назад, 27 января 1915 года, родился украинский живописец и график Яков Гнездовский, чье имя сегодня известно всему миру и уже достаточно знакомо и украинцам. Десятки лет его творческая карьера развивалась за пределами родины, однако он никогда не забывал своего происхождения и всячески поддерживал связь с соотечественниками. Лично мне биография Гнездовского напоминает историю другого всемирно известного украинца Давида Бурлюка, такого же космополита и выдающегося художника.

Яков Яковлевич, уроженец Тернопольской области, покинул Украину в конце 30-х годов и с тех пор никогда не возвращался. Гнездовский был самым младшим из семерых детей обедневших дворян и только ему удалось эмигрировать за рубеж. Однако его отъезду едва не помешала польская власть, подозревающая Якова в связях с ОУН. И даже после снятия всех обвинений начинающему художнику все равно не позволили выехать в Европу, когда митрополит Андрей Шептицкий дал ему стипендию для обучения в Германии. Правительство Польши попросту отказало в выдаче загранпаспорта. После всего произошедшего Гнездовский поступил в Варшавскую Академию искусств.

«Молящийся ребенок» 

яков гнездовский ксилография

«Молящийся ребенок» 1947. Фото: pinterest.com

События Второй мировой войны повлекли за собой переезд Якова в Бухарест, а оттуда в Рим и затем в Загреб. Обучаясь в Хорватии, Гнездовский начал самостоятельно осваивать ксилографию (печатную графику). Свое вдохновение он черпал из работ Альбрехта Дюрера и японского укиё-э. Одним из самых известных его произведений считается ксилография «Молящийся ребенок».

«Перемещенные лица»

"Перемещенные лица"

«Перемещенные лица» 1948. Фото: pinterest.com

Картину «Перемещенные лица» Гнездовский написал в период 5-летнего проживания в Мюнхене, где он тогда находился в лагере для вынужденных мигрантов. В это время художник активно работал в объединении «Мистецький Український Рух», иллюстрируя книги и журналы. В 1949 году Яков покинул Германию и отправился в США, где вскоре стал дизайнером известной рекламной компании Brown & Bigelow.

«Овца»

Яков Гнездовский_Овца

«Овца» 1961. Фото: pinterest.com

В Америке Гнездовский всячески старался совмещать профессиональную деятельность и творчество, до тех пор пока две его работы не заняли призовые места на престижных графических выставках. С этого момента художник принял судьбоносное решение: оставить рекламную компанию и все свое время посвятить искусству. Переехав в Нью-Йорк, он вскоре погрузился в финансовый кризис, за которым последовал и духовный. С одной стороны, Яков теперь мог располагать свободным временем как сам того хотел, а с другой — не знал, как наилучшим образом проявить себя в графике.

Яков Гнездовский

Яков Гнездовский в мастерской. Фото: pinterest.com

В этот непростой период он принялся изображать флору и фауну различных нью-йоркских парков, в том числе и Бронксского зоопарка. Для работы с людьми, которые могли бы ему позировать, не было ни достаточного знания английского языка, ни денег. Поэтому его лучшими моделями стали животные и растения. Работая с природой, Гнездовский постепенно пришел к стилизованному реализму, выделяющему его на фоне других мастеров-современников. Графика «Овца», наверное, самое известное его творение. Плакат с этой овечкой можно увидеть в одной из сцен голливудской драмы «Часы» (The Hours, 2002).

Читайте также: Поль Сезанн: история противоречивого художника из Экса

Спустя 6 лет после первой персональной выставки в США — в начале 60-х украинца наконец-то настиг настоящий успех. С этого момента его творчество экспонируется в Лондоне, Париже и в других культурных столицах мира. Во времена Джона Кеннеди картины Гнездовского украшают даже Белый дом.

«Энди из Бронксского зоопарка»

орангутан Энди

«Энди из Бронксского зоопарка» 1965. Фото: pinterest.com

Орангутан по кличке Энди был любимцем Якова, благодаря ему появилась на свет одна из самых забавных графических работ художника. Когда животного не стало, владельцы Бронксского зоопарка купили у Гнездовского эту памятную ксилографию.

«Медный бук»

Яков Гнездовский - Медный бук

«Медный бук» 1985. Фото: pinterest.com

Деревья занимают отдельное место в работах Гнездовского. Художник создал целую серию портретов лесных растений. В свое время Ассоциация американских художников приобрела у Якова 220 оттисков его ксилографий из серии «Сосны». В этих работах мастер приковывает наше внимание к деталям природы, к тем удивительным особенностям, которые мы привыкли не замечать.

Читайте также: Фонд Мазоха: акционизм по-украински

Сегодня произведения великого украинца хранятся в общественных коллекциях по всему миру, многие его работы можно увидеть в краеведческих и изобразительных музеях Киева, Тернополя, Львова и Борщева.

Добавить комментарий